Живое золото


Даже если вы равнодушны к обитателям водных глубин, но хоть один раз были в террариуме или зоомагазине, то, конечно же, видели «золото», о котором идет речь. Разве можно забыть этих грациозно плывущих красавиц. Они будто всем своим видом говорят нам: «Да, мы знаем себе цену, мы золотые»...

Живое золото живет в моем пруду,

Я от грабителей его не стерегу.

Чужим рукам поймать его не суждено.

Блеснет, поманит и уйдет на дно.

Даже если вы равнодушны к обитателям водных глубин, но хоть один раз были в террариуме или зоомагазине, то, конечно же, видели «золото», о котором идет речь. Разве можно забыть этих грациозно плывущих красавиц. Они будто всем своим видом говорят нам: «Да, мы знаем себе цену, мы золотые».

Золотые рыбки (Carassius auratus auratus) первыми среди своих сородичей поменяли место жительства из водоема в аквариум. Их по праву можно назвать пионерами всех аквариумов.

Предок золотых рыбок — карась. Да, представьте себе, обыкновенный серебряный карась (Carassius auratus gibelio). Он и сейчас обитает в диком виде в водах Китая, Японии и Кореи. Разумеется, золотые рыбки появились не сами по себе, а благодаря усердию мастеров-рыбоводов, но и без помощи природы здесь не обошлось. История золотых рыбок уходит в далекое прошлое. Сведения об этом очень противоречивы. Есть мнение, что китайцы вывели рыбок в V–IV в.в. до нашей эры, другие считают, что это произошло еще раньше, за тысячу лет до нашей эры. Но наиболее достоверные сведения, подтвержденные исследованиями вопроса, гласят, что золотых рыбок вывели гораздо позже, примерно в 968 году нашей эры. В это время на территории провинции одного знатного чиновника был водоем, где обитали красно-оранжевые и золотистые караси. Подобный эффект можно назвать шуткой природы, произвольным отклонением от нормы. Конечно, их окраска была не столь яркой, как у современных аквариумных рыб. Но местные рыбоводы, заметив это, стали отделять их от остальных, в надежде получить более яркое потомство. К великому сожалению мастеров, в потомстве отобранных красных цзиюй, так нарекли этих рыбок, были в основном обычные серебристо-серые караси, но попадались и красные. Их отбирали и опять ждали мальков... К XII веку селекция цзиюй приобрела такую популярность, что рыб выращивали в императорском саду, в прудах императорской челяди и в городских водоемах Ханчжоу. Результаты такой массовой работы по выведению золотых рыбок не заставили себя долго ждать, красно-золотистая окраска закрепилась и стала передаваться из поколения в поколение. В то время рыбки ценились чуть ли не на вес золота, а экземпляры идеально красного цвета считались священными. О золотых рыбках складывали легенды, одну краше другой. Говорили, что рыбки — это небесные жители, и поэтому они так прекрасны: «Плавая в водоеме небесного дворца, рыбки так увлеклись игрой, что не заметили, как упали с облака на землю. И с тех пор живут в земных озерах». Наверно, поэтому изображение золотых рыбок часто использовалось в гербах знатных родов. Своего пика рыбоводство достигло в период правления династии Мин (1368-1644). В это время вывели основные породы золотых рыбок, потомками которых мы любуемся и по сей день.

Китайцы относились очень ревностно к своему живому сокровищу. И долгие годы золотые рыбки оставались привилегией исключительно китайских императоров. Но слава о них и желание владеть подобной диковинкой взяли свое. В 1500 году достояние Китая попадает в Корею, спустя два года в Японию и немного позднее в Индонезию. Европейцы получили возможность любоваться живым золотом только в начале XVII века. Вполне возможно, этому послужило недоверие к чудесам Китая. Ведь вначале о рыбках узнали по их изображениям на вазах, веерах, шкатулках, которые привозились из Китая и других стран. Увидев эти рисунки, изображавшие, на первый взгляд, фантастических существ, европейцы причислили их к таким же сказочным животным, как драконы. Поэтому, когда золотые рыбки появились в Европе живьем, это вызвало настоящий фурор. Вначале их стоимость была такой же сказочной, как и они сами. Был случай, когда за пару рыбок дали деревню и шестьсот крестьян в придачу. Цена определялась большим спросом и проблематичностью доставки столь ценного груза. А разводить золотых рыбок в Европе стали только в начале XVIII века. И не где-нибудь, а в оранжерейных бассейнах герцога Ричмондского. В то время подобную роскошь могли позволить себе только богатые особы. Однако разведение рыб в искусственных водоемах оставалось единичным до середины XIX века. Препятствием было то, что не удавалось создать баланс водной флоры и фауны, а также снабжать воду кислородом. Решил этот вопрос английский ученый-натуралист Ф.Г. Госсе. И в 1853 году в лондонском Риджент-Парке был открыт первый аквариум. Кстати, до этого времени слова аквариум не было в обиходе, а предложил его использовать также Госсе. Благодаря этому открытию в наше время каждый желающий может приобрести аквариум и любоваться частицей подводного мира у себя дома.

Аквариум служит не только украшением интерьера; это также мощный источник энергии для нас и нашего дома. И дело тут, конечно, не в аквариуме, а в воде и находящихся там рыбках. Вода содержит энергию соответствующей стихии, но без движения в ней мало проку, энергия остается лишь в потенциале. А рыбки как раз и создают необходимое движение, пробуждая энергию ото сна. И самое главное, рыбки — это один из символов богатства, а золотые рыбки — еще и развития, стремления к большему. Почему именно золотые? Вспомните, кем они были. Простыми карасиками. А кем стали? Поэтому приобретение аквариумных рыбок — это серьезный шаг, а не просто развлечение. У многих после такой покупки меняется жизнь, приходит то, чего человек так долго ждал. Ведь в сказке о золотой рыбке не только вымысел. Но чтобы аквариум с рыбками приносил пользу, его необходимо поставить в том секторе, который принимает энергию воды. Таких секторов три: восточный, юго-восточный и северный. Каждый из них отвечает за различные сферы нашей жизни, поэтому нужно выбрать, что мы хотим развивать в данный период, и поставить аквариум в соответствующий сектор.

В восточном секторе аквариумные рыбки дают энергию нашим начинаниям, идеям, рождению всего нового. Молодоженам и не только, будет полезно знать, что восточный сектор также отвечает за рождение детей, их счастье и удачу.

Юго-восточный сектор, сектор плодов и результатов, отвечает за наше развитие и достижения во всех сферах, а в частности за прибыль и рост доходов. Аквариум в юго-восточном секторе особенно актуален для тех, у кого собственный бизнес; его можно поставить в том же секторе офиса.

Аквариум в северном секторе поддерживает карьеру, реализацию в социуме и положительно влияет на способность влиться в новое окружение. Если необходим толчок для движения по карьерной лестнице или нужно закрепиться на новой должности, в новом социальном кругу, рыбки непременно поделятся с нами своей энергией.

Нам осталось выбрать сектор, поставить там аквариум и загадать желание. Сказки нас не обманывают, отличие жизни лишь в том, что мы сами исполняем свои желания.

C уважением, Сергей Гиль

 

Фэн-шуй флора и фауна

Черепашка для карьеры

Слава и власть на подоконнике

Канарские сирены

Мартовские цветы

Королева цветов

Живое золото

Лист крепкой памяти и бодрости ума

 


аквариум фэн-шуй, золотой карась, красные, рыбки фэн-шуй, золотые рыбы фэншуй, фен-шуй золотых рыб, феншуй две рыбки
zolotyie-ryibki-feng-shui.jpg

Добавить комментарий

Представьтесь:
Email:
Ваше мнение:
 

Комментарии


Нас находят по ключевым словам: аквариум фэн-шуй, золотой карась, красные, рыбки фэн-шуй, золотые рыбы фэншуй, фен-шуй золотых рыб, феншуй две рыбки